高相國先生生于黑山白水之間,師從賈又福老師(賈又福師從李可染先生),創作在晉文之地,其藝術風格既有關東人的情懷,也流露出晉人的遺風。高先生祖籍東北,遼闊的東北沃土和曠達的天地景象給了他無限的藝術創作靈感和精神給養。畫山水人定觀山水,高先生常說:“師造化比師古人更重要,離開大自然和傳統,不可能有任何創作。”在愈40年的創作歷程中,高相國先生堅持立足本土文化,但又積極革新。他創立了幾何變形山水畫派,將山水景物進行幾何形狀的概括與抽離,用大開大合的手法進行鋪陳與表達,大色彩,大角度,大收大放,形成了獨到的“高氏浪漫主義山水情懷”,也被稱贊為“中國幾何變形山水畫第一人”。
筆墨是中國畫的底線,也是中國畫發展上最大的障礙。高相國沒有被傳統筆墨捆綁,高先生總是以簡約而概括的線游走于宣紙,每一根線條、每一筆頓挫都變成藝術家對世界的感受,變成藝術家生命的印痕,靈動中透露出堅強不屈的生命張力。筆和墨,在高相國的畫面上不再是單一的結構或組成畫面的因素,而是生命的載體,這一點,就與傳統“文人畫”和那些所謂的“新文人畫”拉開了距離。 高先生非常注重山水畫語境的拓展,以往,我們崇尚山水畫的逸趣,將逸品當做山水畫的最高境界,高相國的作品自覺取舍了宋元以來繁多的山水畫皴法程式,他是在以一種反傳統的方式在呈現自己心中的山水,他用生命寫出的山水,不僅創造出新的山水圖式,重要的是,打破了以往山水畫的敘事性和逃逸現實的倫理意義。這是藝術家高相國在探索和追求上達到的高度。 高先生的山水作品具有強烈的當代意識與變革精神,以及當代藝術的氣質。他的黑白變調作品,不僅僅涵蓋了中國常用的文化符號,同時揭示了現代文明成長的痕跡,這種黑白之間的詠嘆本身就是一種可貴的創造,值得我們花很長時間去理解與品味。?

江苏7位数中奖金额